Сегодня словосочетание «искусственный интеллект» и, используемый как синоним, «нейросеть» весьма серьезно взволновали работников всех сфер человеческой деятельности, иногда весьма далекие от IT индустрии. В этом нет ничего удивительного, собственный компьютер сейчас есть в кармане у подавляющего большинства жителей нашей страны и очень редко кто не начинает свой день с изучения последних достижений науки и техники.
Казалось бы, вот оно светлое завтра – «Вкалывают роботы, счастлив человек»! Однако, дьявол, как всегда, кроется в деталях. Идея этого материала созрела у нас после нескольких запросов от клиентов на выгрузку статистики в формате, пригодном для загрузки в различные чаты, оснащенные ИИ. А поскольку запрос был не единичный, мы решили получше изучить ответы на какие вопросы собирались получить наши пользователи от нейронных сетей. Оказалось, что конкретных вопросов, на которые нужно получить ответ, пока сформулировано не было. Обычно, рассуждения строились по принципу – мы загрузим, а чат нам сам расскажет, что дальше делать.
В развитии наших систем автоматизации мы достаточно серьезный акцент делаем на сбор и систематизацию данных. Правильно собранные и проанализированные данные как раз и позволяют увидеть сильные и слабые места в стратегии работы, и на основании этого анализа принимать управленческие решения, которые и повлияют на дальнейшее развитие вашего дела.
При изучении методов работы наших клиентов, самыми распространенными на мой взгляд являются два основных момента, которые тормозят развитие бизнеса – недооценка влияния личных качеств и мотивации персонала на процесс обслуживания клиентов и желание улучшить финансовый результат, без желания менять стратегию или способы работы.
На всех этапах работы ваших клиентов будут встречать и обслуживать именно люди, будь то администратор на входе или тренер-преподаватель в процессе обучения. Поэтому формирование коллектива и правильная мотивация сотрудников это вопрос номер один для любого бизнеса.
Под коррекцией стратегии работы я имею в виду, как раз вещи, которые можно узнать, проведя анализ данных, зафиксированных в нашей программе. Например, мы видим, что какая-то услуга пользуется популярность – что мы должны делать? Естественно, попытаться масштабировать ее для улучшения финансового результата. Начался отток клиентов? Смотрим, кто ушел – контактируем с ними, и выясняем, что им нужны утренние, а не вечерние занятия. Я сейчас привожу элементарнейшие примеры, но даже перестроив свою работу на их основе, можно добиться весьма впечатляющего результата.
Нужно ли выгружать данных для анализа нейросетью? Безусловно нужно! Возможно, работа с ними наведет вас на новые важные мысли и повлияет на ваши управленческие решения. Однако, не стоит забывать – что нейросеть это некое отражение тех знаний, которые люди загрузили в нее. В решениях, предлагаемых ИИ тоже могут содержаться ошибки и неточности, поэтому их стоит пропускать через призму собственного анализа.
И главное нужно помнить, что нет чудесных нейросетей, загрузив данные в которые, вы получите ответы на все вопросы. Никто не сможет сделать ваш бизнес лучше, чем вы сами. Поэтому работа с командой, правильно поставленные вопросы и готовность к изменения обязательно приведут вас к успеху.